首页» 奖惩助困» 概况简介
北京建筑大学研究生奖惩助困工作综述
发布时间:2015-03-09      作者:研究生处      阅读次数:
 
北京建筑大学(原北京建筑工程学院)始建于 1936 年,是北京市属高校中唯一一所建筑类高校,1981 年开始招收培养硕士研究生,1986 年获准为硕士学位授予单位, 2012 年获得服务国家特殊需求建筑遗产保护理论与技术博士人才培养项目,成为博士学位授予单位(项目),2014年获评北京市党的建设和思想政治工作先进高等学校
2013年学校独立设置党委研究生工作部,与研究生处合署办公。2014年,在全面实行研究生收费制度后,全面建立和完善了研究生奖助体系,对激励研究生勤奋学习、积极进取,更好地支持研究生顺利完成学业起到积极作用。研究生奖助学金评审工作领导小组按照《财政部国家发展改革委教育部关于完善研究生教育投入机制的意见》、《北京市财政局北京市教育委员会关于完善我市研究生奖助政策体系的通知》、《北京市研究生国家奖学金、学业奖学金、国家助学金管理暂行办法》等文件要求,结合学校实际,制定了《北京建筑大学研究生奖助学金管理办法(暂行)》。
目前,本校设立有研究生国家奖学金、研究生学业奖学金、产学研联合研究生培养基地优秀项目奖学金、优秀研究生干部奖学金、优秀毕业研究生奖学金、优秀学位论文奖学金、以及研究生国家助学金和“三助”岗位津贴等。其中,研究生学业奖学金共分为四等:一年级学业奖学金,奖励符合条件的一年级研究生新生;学业一等奖学金,奖励二、三年级研究生,比例为5%;学业二等奖学金,奖励二、三年级研究生,比例为15%;学业三等奖学金,奖励二、三年级研究生,比例为80%,全面覆盖了本校符合条件的研究生;优秀毕业研究生奖学金分为市级和校级两等。
研究生奖助学金体系的设立,旨在坚持普惠与奖优并重原则,通过学校各项奖助学金的调节,既提高研究生整体待遇,又达到奖励优秀、激励进取的目的;旨在坚持权利与义务统一原则,进一步加强导师在研究生培养中的主导作用和责任意识,建立以科研为主导的导师负责制和奖助制,逐步形成了以学校投入为主,导师配套为辅,其他相关方面合理分担的研究生奖助格局。
今后学校还将进一步优化和完善研究生将助体系建设工作,深化学校交流氛围,加强学术学位和专业学位研究生的分类培养,鼓励研究生积极探索,勇于创新,成为“学术之星”和“卓越之星。服务国家战略和京津冀地区经济社会协同发展对高层次人才培养需求。