首页» 培养» 管理文件
北京建筑大学研究生外国语教学管理办法
发布时间:2018-09-07      作者:孙海妹      阅读次数:

第一条  根据《中华人民共和国学位条例》和《关于非英语专业研究生英语教学大纲》的要求,结合我校实际,特制定本办法。

第二条  硕士研究生英语教学目标:培养硕士研究生具有熟练的专业阅读能力;一定的写、译能力和基本的听说能力,能够用英语作为工具进行本专业的学习和研究。

第三条  博士研究生英语包括英语和英语口语,其中英语为学位必修课,英语口语为选修课。硕士研究生英语包括英语学位课、选修课,其中硕士研究生英语学位课程再分为英语和科技英语写作。

第四条  英语

1.教学要求

按照《关于非英语专业研究生英语教学大纲》的要求和我校博士、硕士《研究生英语课程教学大纲》的教学要求执行。

2.教学安排

博士研究生英语课程的课内学时为32学时,计2学分,安排在第1学期开设。

硕士研究生英语课程的课内学时为48学时,计3学分,安排在第1学期开设。

3.免修免考

符合以下条件之一可申请免修博士研究生英语课程:(1)本科或硕士英语专业毕业;(2)获得国家英语专业八级考试合格证书。

符合以下条件之一者可申请免修硕士研究生英语课程:(1)硕士研究生入学考试英语成绩70分以上(含70分);(2)全国大学英语六级考试成绩在500分以上(含500分);(3)本科英语专业毕业,现攻读非英语专业的硕士生;(4)获得国家英语专业八级考试合格证书;(5)新托福(IBT)成绩80 分及以上(两年内有效);(6)雅思成绩6 分及以上(两年内有效)。

符合免修条件者须登录“研究生教育信息管理系统”,填写《研究生英语免修审批表》,并提交、打印,附相关证明材料,经学生本人及导师签字后,交所在学院审核后报送研究生院。申请免修免考英语课程,成绩记载为“免修”,获得相应学分。

第五条  科技英语写作

1.教学要求

按照《关于非英语专业研究生英语教学大纲》和我校硕士研究生科技英语写作课程《教学大纲》要求执行。

2.教学安排

科技英语写作课程的课内学时为32学时,计2学分,安排在第2学期开设。

第六条  外语选修

1.英语口语

硕士研究生英语口语课程的课内学时为32学时,计2学分,安排在第2学期开设。

博士研究生英语口语课程的课内学时为16学时,计1学分,安排在第2学期开设。

2.第二外语

学校鼓励英语水平高的研究生修读第二外语课程。第二外语课程的课内学时为48学时,计3学分,安排在第1学期开设。

 其他

1. 我校研究生外语教学任务由文法学院承担。

2. 工商管理硕士英语教学任务由经济与管理工程学院承担。

3. 本办法由研究生院负责解释。