首页» 培养» 通知公告
关于进一步规范研究生指导过程相关要求的通知
发布时间:2018-04-12      作者:孙海妹      阅读次数:

各学院:

为更好地贯彻落实《教育部关于全面落实研究生导师立德树人职责的意见》(教研〔2018〕1号)和《北京建筑大学硕士研究生指导教师管理条例》(北建大研字〔2018〕2号)精神,强化研究生导师育人责任,加强高层次专门人才培养过程管理,学校自2017/2018学年第二学期开始,实行研究生导师育人工作纪实制度,提高学术报告考核标准,相关规定通知如下:

一、实施对象

博士、硕士研究生(含全日制和非全日制)及其指导教师。

二、工作要求

1. 导师在指导研究生过程中,应着力提升研究生思想政治素质,引导研究生正确认识世界和中国发展大势,正确认识中国特色和国际比较,正确认识时代责任和历史使命,正确认识远大抱负和脚踏实地;着力增强研究生社会责任感,鼓励研究生将个人的发展进步与国家和民族的发展需要相结合;着力指导研究生恪守学术道德规范,培养研究生严谨认真的治学态度和求真务实的科学精神,自觉遵守科研诚信与学术道德;

2.导师在指导研究生从事科学研究的过程中,应充分发挥研究生的主观能动性,充分发挥导师的监督和业务指导作用;

3. 研究生应该在导师指导下制定学期工作计划和目标,撰写学期工作总结,导师应针对每名研究生的特点就其计划和目标进行个性指导,并检查工作完成情况;

4. 师生应加强研讨和交流,研究生主动向导师汇报思想状况和研究工作进展,导师定期关注研究生的工作情况,为研究生提供解决研究工作难题的指导建议。研讨和交流可以以研讨会、汇报会、书面汇报、邮件等形式进行,每月不少于2次,且应包含提升研究生思想政治素质、增强社会责任感、遵守学术道德、加强研究生人文关怀等育人工作的内容;因故未能按期毕业的研究生,师生须每周进行研讨和交流。

5. 研究生每学期至少听取3次本学科领域的学术报告(最后一个学期不计入,自2019届毕业研究生开始执行)。

三、纪实和考核办法

1.《研究生指导过程记录手册》每名研究生一本,由研究生对导师指导内容进行纪实,汇报学业和科研工作进展,由导师给予书面批复;

2.导师指导情况作为研究生导师考核的重要依据,研究生汇报情况作为是否能够如期毕业的重要依据。在指导过程中,研究生未按期汇报,或未按导师要求改进工作,导师可要求研究生延期毕业;导师不能按期听取研究生汇报,或不对研究生进行指导,或不提具体改进意见,在导师年度考核中不予通过;

3.研究生听取学术报告后,须撰写摘要及收获,记录在《研究生学术报告记录表》上,由学术报告主办单位或导师签字确认,经学院审核通过后,作为获得专业环节中《学术活动》学分的依据;

4. 学院负责工作具体落实,每年6月和12月开展集中检查,并将汇总结果上报研究生院。研究生院负责研究生和研究生导师的考核结果确认和管理工作,研究生院、研究生工作部、教师工作部负责对工作开展情况进行联合督导检查。

 

    北京建筑大学    

2018年4月2日