首页» 培养» 通知公告
学校组织召开研究生教育教学质量座谈会
发布时间:2018-11-30      作者:孙海妹      阅读次数:

为深入了解我校研究生教育教学及管理服务现状,研究和探索适应我校研究生教育现状的改革思路和具体举措,保障高等教育改革发展过程中研究生教育教学质量的不断提高,11月27-28日,研究生院和研究生工作部结合本学期研究生教学期中检查,分别在大兴校区和西城校区组织召开了三场研究生导师、任课教师和研究生座谈会,对我校研究生教育教学情况进行调研。研究生院副院长汪长征、研究生工作部副部长黄琇及研究生院、研究生工作部相关老师出席座谈会。

 

 

期中教学检查和教育教学质量调研是研究生教育环节的一项常态工作,每学期的检查和调研工作各有侧重点。本次调研主要围绕研究生教育教学主要问题和影响教育教学质量的主要因素、研究生教育管理服务方面存在问题及建议、保证和提高研究生培养质量的建议及具体措施等开展调研。座谈会上,研究生导师针对研究生课程设置、教学方法、培养质量保障、学位授予标准、交叉学科建设等提出了可行性建议;任课教师围绕构建完善教学体系、加强科教融合、创新教学模式、提高教学质量的具体措施展开了讨论;研究生代表从课程设置、教学安排、培养模式、导师指导等方面阐述了提高研究生培养质量的举措,并就自身在学习、工作和生活中遇到的困难和疑惑进行了咨询。参加座谈会的研究生导师、任课教师和研究生代表在会前广泛征集各方的意见,进行了精心准备,座谈会开诚布公,现场气氛十分热烈。

 

 

汪长征、黄琇对于老师和同学们提出的问题进行了回应和解答,特别是从学科建设发展定位、研究生培养工作发展思路、研究生管理相关政策、奖学金评定、职业生涯规划等进行解释和介绍,使老师和同学们对相关政策规范的理解更加明确,得到老师和同学们的理解和支持。

期中教学检查和教育教学质量调研的开展对于总结分析我校研究生教育现状,进一步明确研究生教育改革的思路和目标,全面提高我校研究生教育质量具有积极的意义。研究生院和研究生工作部将对调研中反映的意见和建议进行深入总结和分析,进一步加强研究生教育质量保障措施,推进研究生培养综合改革,不断提升我校研究生培养质量。