首页» 培养» 通知公告
2015年(首期)研究生教育教学研究项目立项评审工作圆满结束
发布时间:2015-01-24      作者:研究生培养      阅读次数:
 
为贯彻落实深化研究生教育改革实施工作,不断总结凝练研究生教育教学成果,探讨研究生教育教学规律和发展新趋势,研究生处于201412月启动2015年首期研究生教育教学研究项目立项工作。
研究生教研项目旨在贯彻落实深化研究生教育改革实施工作要求,围绕学校学科建设与研究生教育发展目标,以提高研究生培养质量为目的,鼓励研究生课程任课教师、研究生指导教师及教育教学管理人员等开展研究生教育理论、研究生培养模式、课程体系建设、课程教学建设与改革,以及研究生管理等方面的研究与改革实践,促进我校高层次创新人才培养质量的不断提升,培育更高级别教育教学研究项目。
截至立项申报结束时间,共收到各学院、研究生教育管理相关单位项目申请33项,涉及研究生教育理论研究、研究生教育改革与实践、课程建设与教学改革、专业学位培养模式、招生工作改革与创新、导师队伍建设与管理、学位论文与学位授予、研究生工作相关问题研究、教育教学管理改革与创新等《项目指南》中的9个类别项目。
为确保立项质量,规范评审管理,本次项目立项评审采用通讯评审与答辩评审相结合的方式。第一阶段将全部申请项目按照选题类别分为三组,每组分别聘请三名专家对项目申请书进行评分。2015113日,研究生处组织召开了专家评议会,经过专家集体评议,确定16个项目参加第二阶段的答辩评审。
2015年122日,研究生处组织召开项目立项答辩评审会,对进入答辩评审的16个申请项目进行评审,评审会采用申请人汇报和专家提问相结合的形式。项目申请人分别就项目研究的意义及项目的先进性,项目在教育教学中的可操作性,项目研究的设想、思路、主要特色及拟解决的关键问题,研究的预期效果及成果表达方式,项目进度安排等内容进行了汇报和展示。与会专家认真听取了每位申请人的汇报,并就相关问题进行提问。评审会持续五个多小时,最终经过专家投票确定10个申请项目为2015年首期研究生教育教学研究资助项目,其中4项为重点资助项目。
本期研究生教育教学研究项目及研究生处已经开展的研究生优质课程建设项目、研究生教材(教学参考书)出版项目等,标志着我校研究生教育教学研究体系的建立与完善,将进一步促进我校研究生教育与管理质量的提升,不断建立新机制,形成新成果,培育出更高层次的研究生教育教学成果,为我校实施“提质、转型、升级”发展战略,建设特色鲜明的高水平建筑大学做出贡献。