首页» 培养» 通知公告
我校博士研究生意大利访学交流活动圆满结束
发布时间:2015-12-31      作者:研究生处      阅读次数:

 日前,我校博士研究生参与的意大利访学交流活动圆满结束,4名博士生按计划完成了为期30天的意大利马尔凯理工大学访学交流任务。交流围绕建筑遗产保护开展,涵盖建筑设计、城市规划、地理信息系统、考古等方面的内容。

 意方负责人马尔凯理工大学建筑学院院长Fausto Pugnaloni教授携其团队针对我校建筑遗产保护不同研究方向的特殊需求对访学团学习和考察行程进行了周密的安排,针对博士生的研究方向和特点安排了针对性的辅导和实地参观考察。我校博士生详细了解了马尔凯理工大学在中国、越南等地的遗产保护相关研究,以此为基础开展了意大利与中国遗产保护的比较研究,并就研究过程中的阶段性成果和问题与马尔凯理工大学的师生进行了多种形式的交流。意方还安排访学团参与了来自芬兰、西班牙等国著名建筑师讲授的博士生教学课程与主题研讨,通过直观的方式体会意大利遗产保护的教学理念。访学团参观了马尔凯理工大学的重点实验室及图书馆等学术科研设施,其中由Pugnaloni教授亲自设计的马尔凯理工大学综合楼给大家留下了深刻的印象。

 在开展学术活动的同时,结合意方教授对于建筑遗产保护学习的要求,访问团穿插进行了意大利遗产保护的实地调研,走访了古罗马历史中心、庞贝考古区、锡耶纳历史中心、圣吉米尼亚诺历史中心、乌尔比诺历史中心等地,对各种类型的世界遗产做了较为全面的考察。通过与遗址地现场技术人员的交流,对意大利建筑遗产保护第一线的保护技术、工作方法有了更为深入的了解。

 通过国际交流和访学,我校博士生与来自意大利、俄罗斯、越南、伊朗等国家的博士研究生共同工作和学习,交换了各自在建筑遗产保护领域的观点与看法,增进了对各国不同的建筑文化背景与建筑遗产保护现状的了解,促进我校以博士生为主体的国际合作与交流项目的开展,为我校培养具有国际视野、通晓国际规则、能够参与国际事务与国际竞争的复合型博士人才奠定了基础,提升我校的国际化水平和国际知名度。

  

  

  Fausto Pugnaloni教授及其团队正在对我校博士生进行学习指导

  

  在庞贝考古区与建筑遗产保护技术人员进行交流