首页» 思想政治教育» 概况简介
研究生思想政治教育综述
发布时间:2015-03-19      作者:研究生处      阅读次数:
 
北京建筑大学(原北京建筑工程学院)始建于1936年,是北京市属高校中唯一一所的建筑类高校。1981年开始招收培养硕士研究生,1986年获准为硕士学位授予单位,2012年获得服务国家特殊需求“建筑遗产保护理论与技术博士人才培养项目”,成为博士学位授予单位(项目),2014年获评北京市“党的建设和思想政治工作先进高等学校”。
2013年学校独立设置党委研究生工作部,与研究生处合署办公。学校高度重视研究生思想政治教育工作。认真组织学习贯彻落实《教育部关于进一步加强和改进研究生思想政治教育的若干意见强化德育首位意识、全员育人、全过程育人意识和全方位育人意识,着眼于研究生的全面发展和成长成才。把研究生思想政治工作与发挥导师育人作用相结合,与研究生学术诚信教育相结合,与关注研究生身心健康相结合,与发挥党支部的战斗堡垒作用和研究生党员先锋模范作用相结合,与解决研究生实际困难相结合,与完善奖助体系、激励创新相结合。
突出研究生导师在研究生教育中的第一责任人作用。在《北京建筑大学硕士研究生指导教师条例》中对导师的岗位职责进行了明确界定;由研究生会开展了“研师亦友-我心目中的优秀研究生指导教师”评选工作。
在校研究生积极参加了首都和本校科学道德和学风建设宣讲教育报告会,进一步加强关于严格学位论文查重和匿名评审工作的宣传教育,创办“京津冀地区高校‘城乡建设与管理’领域研究生学术论坛”,融科学精神教育于研究生学术研究,促科研能力与思想道德素质同步提高。
建立了研究生奖助学金评定和管理体系,通过展览、网络、报纸等宣传途径,对获得各类奖学金的研究生进行宣传,营造了广大研究生在学习和科研中创先争优的氛围。