首页» 思想政治教育» 通知公告
学校举办学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神研究生辅导员专题培训
发布时间:2017-06-01      作者:薛东云      阅读次数:

为深入学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神,进一步加强研究生辅导员队伍建设,5月27日,研究生工作部组织开展了研究生辅导员专题培训。研究生工作部部长杨光、研究生院常务副院长戚承志、研究生工作部副部长黄琇、各学院党委副书记以及研究生辅导员参加培训。专题培训由研究生工作部部长杨光主持。

 

 

研究生院常务副院长戚承志介绍了研究生的培养规律,指出研究生辅导员要牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,把研究生的德育放在培养的首要位置,关心研究生的学业和生活,通过全校师生的共同努力,不断提高研究生的学术道德、基础理论水平、创新能力、高质量就业和升学能力。

研究生工作部部长杨光分析了我校研究生的特点,他强调研究生辅导员要摸清、抓住我校研究生特点,有针对的开展研究生的思想政治工作,要洞悉诱发研究生的需求取向,以关联性强化思想引领的针对性,将总体的“大水漫灌”化为“精准滴灌”,满足研究生成长发展的需要。在加强研究生思想政治工作的渠道方面,杨光指出要推动课堂教育和课外教育的深度融合,形成思想政治理论教育主渠道和日常思想政治教育主阵地之间良性互动,促进研工系统和其他系统形成合力,突出研究生导师是思政育人工作第一责任人的作用,进一步加强研究生党支部建设,发挥研究生会和研究生社团作用,引导研究生和本科生的交流,注重实践育人,充分运用新媒体新技术 。

研究生工作部副部长黄琇就研究生辅导员工作职责进行了说明。研究生工作部薛东云老师介绍了研究生的奖助体系和要点。培训会上还发放了理论书籍和相关资料供研究生辅导员学习。

 

 

作为学校学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神干部专题培训班分类培训项目,研究生工作部将与组织部、学生工作部等部门继续开展辅导员专题培训。通过培训使得辅导员进一步牢固树立“四个意识”,不断提高工作能力,更好的担起学生健康成长指导者和引路人的责任。