首页» 思想政治教育» 通知公告
“研途?启航”——2017级研究生新生引航工程启动
发布时间:2017-09-13      作者:薛东云      阅读次数:

金秋9月,我校喜迎2017级研究生新生到校报到。在学校各相关部门的密切配合下,研究生院、研究生工作部圆满完成653名硕士新生和 9名博士新生的报到入学工作。

为深入贯彻全国高校思想政治工作会议和习近平总书记重要讲话精神,落实《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》、《关于加强和改进新形势下北京高校思想政治工作的实施意见》,做好我校2017级研究生新生入学教育引导相关工作,使新生完成本科生向研究生的角色转变,尽快适应新环境,规划好研究生阶段的学习和生活,树立远大理想,明确奋斗目标,坚定发展方向,结合我校具体实际,研究生工作部、研究生院,联合各二级学院,在2017级研究生中深入开展“研途?启航”系列新生教育活动。

9月11日,上午参加完开学典礼后,研究生新生参观了位于大兴校区图书馆六层的校史馆。通过参观活动,新生对学校、学院的发展历史和成就,学校、学院的特点和定位等有了清晰的了解,有助于新生增强“建大人”的自豪感、归属感、责任感。

 

 

下午13:30,研究生院、研究生工作部组织研究生新生在大兴校区体育馆开展了“研途·启航”新生入学教育交流大会。会议由研究生工作部部长杨光主持。

 

 

交流大会上,研究生院副院长汪长征为新生详细讲解了研究生攻读学位期间,各阶段、各环节的有关管理规定和制度。

 

 

研究生工作部副部长黄琇带领新生学习了学校研究生奖助体系相关管理规定。

 

 

研究生院常务副院长戚承志对新生的到来表示了热烈欢迎,并且从如何立德,如何做人、做学问,以及强健体魄等几个方面,教育和鼓励新生珍惜研究生阶段的美好时光,顺利完成学业,真正做到德智体美全面发展。

 

 

研究生工作部部长杨光总结发言,向新生提出四点要求:一、要求新生注重将个人发展与国家和社会的发展紧密结合,把握北京市通州区城市副中心建设,以及雄安新区规划和建设的契机,树立好个人的发展目标。二、要求新生做到静心治学、肯于吃苦,努力克服做学问的枯燥感,善于做好知识的积累。三、要求新生拓宽视野,充分利用好学校和北京市的各种学术资源,做好学问的同时注重自身综合素质的提高。四、要求新生明辨是非,提高安全稳定意识,遵守法律法规,遵守学校规章制度,加强防范各类安全隐患。

 

 

9月中旬至10月底,研究生工作部、各二级学院还将陆续开展学术道德和学风建设教育、心理健康教育、职业生涯规划教育、主题班会教育等系列研究生新引航教育活动。