首页» 思想政治教育» 通知公告
学校召开青年教师担任的专职研究生辅导员座谈会
发布时间:2017-10-26      作者:薛东云      阅读次数:

为深入贯彻落实全国和北京高校思想政治工作会议精神,提升研究生思想政治工作的亲和力、针对性和实效性,2017年10月25日下午,学校组织召开了青年教师担任的研究生辅导员座谈会,座谈会由党委副书记张启鸿主持,研工部部长杨光、副部长黄琇和来自建筑、土木、测绘等学院担任研究生辅导员的青年教师参加了座谈会。

 

 

张启鸿指出,学校择优选聘部分志愿并适合从事研究生思想政治工作的青年党员教师担任专职研究生辅导员是学校贯彻落实全国和北京高校思想政治工作会议精神,进一步加强研究生思想政治教育和研究生辅导员队伍建设工作的重要举措。学校高度关注首批选聘的青年党员教师研究生辅导员的工作开展情况,关心开展工作的体制机制是否健全,保障是否到位。他表示,希望参会的青年教师畅所欲言,既谈工作体会和收获,也谈工作中存在的问题以及意见建议。

与会青年教师围绕“如何发挥自身优势,积极开展好研究生辅导员工作”进行了深入交流探讨。土木学院李晓照老师表示,青年教师担任研究生辅导员工作,在教学、论文指导、日常交流中能够有效实现教学相长,在付出的同时也是自我积淀的过程;建筑学院阚玉德老师分享了自己在研究生党员教育管理和帮助学生做好学业规划方面的做法;测绘学院陈强老师“三个年级、三种模式”分层管理的经验引发大家的强烈共鸣;建筑学院杨振老师具有多年学生教育管理经验,他从“个人与自我”、“个人与他人”、“个人与社会”三个层面剖析了研究生特点,以“数字化设计协会”为载体打造师研本“三位一体”的学生发展平台给与会人员留下深刻印象。

在依次聆听每一位青年教师的发言后,张启鸿充分肯定了首批青年教师担任的专职研究生辅导员取得的工作成效,对与会青年教师为研究生思想政治工作的辛勤付出和不懈努力表示衷心的感谢。对于下一阶段青年教师如何结合自身优势,做好研究生辅导员工作,他强调了三点意见:一是要不忘初心,牢记使命;教书育人是每一位青年教师的神圣职责和光荣使命,希望青年教师牢记“育人为本、德育为先”的工作初心,在完成好教学科研任务的同时继续扎实推进研究生思想政治工作。二是要把握重点、搭建平台;思想引领是“育心”的工作,是研究生思想政治工作的重中之重,事关“为谁培养人”、“培养什么人”的关键问题,要以思想引领为工作重心,搭建好研究生成长成才的发展平台。三是要注重方法,形成合力;研究生导师和专职辅导员是研究生思想政治工作的主要力量,在研究生思想政治教育的过程中,学校相关部门要发挥好导师和专职辅导员的特点和资源优势,形成协同,加强互动,为担任研究生辅导员的青年教师开展工作提供支持和保障。