首页» 学科建设» 通知公告
学校召开服务国家特殊需求博士人才培养项目实施指导委员会第八次会议
发布时间:2018-03-16      作者:孙海妹      阅读次数:

6月29日下午,“建筑遗产保护理论与技术” 服务国家特殊需求博士人才培养项目实施指导委员会会议在西城校区第八会议室召开。

校长张爱林、副校长汪苏、张大玉、国家文物局人事司副司长彭冰冰、人事司专家与培训处处长佟薇以及学校建筑遗产保护专家和相关职能部门负责人参加了会议。会议由实施指导委员会副主任委员、校长张爱林主持。

 

 

副校长汪苏首先向博士项目实施指导委员会委员汇报了2017年学校全日制博士研究生招生考试组织情况;监察处高春花处长对考试组织监督情况进行了汇报;博士项目实施指导委员会委员审议并通过2017年博士研究生招生录取工作领导小组提交的全日制博士研究生入学考试拟录取名单。彭冰冰副司长宣读拟录取决议。 随后,副校长汪苏汇报了学校2017届博士生学位审批情况,由彭冰冰副司长代表国家文物局向全体委员宣读博士学位授予结果。

 

 

实施指导委员会副主任委员、校长张爱林向各位委员简要报告了近五年来学校实施服务国家特殊需求博士人才培养项目的规范管理和主要成绩。他说,在国家文物局指导下,博士研究生管理制度系统完备,共招收博士研究生21人,多人来自文物局系统,目前已有1人毕业并获博士学位,对国家文物局在我校服务国家特殊需求博士人才培养项目上的支持和帮助表示衷心感谢,他表示,我校将在“十三五”期间将继续以建筑遗产保护为特色推进学科建设。张校长还介绍了目前学校申请博士授权单位和博士授予点的准备工作情况。他说,以博士项目为依托,学校在重点学科建设、高端人才队伍建设、高层次人才培养、学科平台建设、科学研究以及社会服务等方面取得了显著成绩,学校今年将积极准备,争取以优异的成绩通过服务国家特殊需求博士人才培养项目验收,恳请国家文物局对学校申请博士授权单位和博士学科点、项目验收继续给予大力支持。

 

 

彭冰冰副司长代表国家文物局总结讲话,他对我校在建筑遗产保护人才培养方面做出的贡献表示感谢,对服务国家特殊需求博士人才培养项目实施取得的成绩和培养出第一个博士表示祝贺。他表示,国家文物局将一如既往地大力支持北京建筑大学做好建筑遗产保护领域的学科建设和高端人才培养工作,大力支持学校申请博士授权单位和博士授予点,希望学校继续坚持国家和北京重大需求导向,进一步完善建筑遗产保护领域博士人才培养体系,继续深入开展高层次人才培养模式的探索与实践,充分发挥学校特色和优势,在人才培养、科学研究、社会服务等方面,不断提升学校对文物保护事业的贡献度,更好地服务“建筑遗产保护”这一国家特殊需求。

服务国家特殊需求博士人才培养项目实施指导委员会第八次会议的召开,标志着我校建筑遗产保护理论与技术博士人才培养项目实施工作的持续全面有序开展。我校将认真扎实、规范有序地继续开展工作,努力提高建筑遗产保护领域的高层次专门人才培养质量,为博士项目的验收做好准备工作。