首页» 学科建设» 通知公告
国务院学位委员会批准我校4个硕士学位授权一级学科对应调整申请,我校学科建设工作形成“十二五”良好开局
发布时间:2011-08-25      作者:学科建设办公室      阅读次数:
        日前,国务院学位委员会印发了《关于下达按〈学位授予和人才培养学科目录〉进行学位授权点对应调整结果的通知》(学位〔2011〕51号),正式公布学位授权点对应调整结果。我校申请对应调整的建筑学(新)、城乡规划学、风景园林学和设计学4个硕士学位授权一级学科获得授权。
        通过此次硕士学位授权一级学科的对应调整工作,我校又新增城乡规划学、风景园林学和设计学3个硕士学位授权一级学科。其中风景园林学可授工学或农学学位,设计学可授艺术学或工学学位,加之年初我校已获批的环境科学与工程可授理学、工学或农学学位,以及数学授予理学学位。我校在学科上已涵盖工学、理学、管理学、艺术学、农学等5个门类,学科结构和布局得到进一步优化,对实现建设“特色鲜明的高水平建筑大学”目标起到强有力的支撑和推动作用。我校“十二五”学科建设工作形成良好开局。
        近年来,我校高度重视学科规划建设工作,着眼城乡建设与管理领域进行学科与研究生教育布局,统筹考虑各级各类学位授权点和研究生教育发展总体情况,鼓励在学科建设中不断凝练研究方向,发挥办学特色和学科综合优势,通过服务城乡建设与管理行业和首都经济社会发展需求,不断提高学科建设水平和高层次人才培养质量。
        “十二五”开局之年,我校学科建设工作喜讯连连。我校于2011年3月获批增列6个硕士学位授权一级学科点,8月实现4个硕士学位授权一级学科调整目标。至此,我校共有12个硕士学位授权一级学科点,暂可涵盖35个硕士学位授权二级学科点;共有3个专业学位授权类别点,6个工程硕士专业学位授权领域点;共有2个一级学科北京市重点建设学科,11个二级学科北京市重点(建设)学科;初步实现了夯实学术型学位平台与加强专业学位平台建设工作并举的良好态势。

我校12个硕士学位授权一级学科(学术型)(以学科代码为序)



我校3个专业学位授权类别和6个工程硕士专业学位授权领域(以学科代码为序)