首页» 学科建设» 通知公告
国务院学位委员会批准我校增列6个硕士学位授权一级学科
发布时间:2011-04-02      作者:研究生处      阅读次数:
        日前,国务院学位委员会印发了《关于下达2010年审核增列的博士和硕士学位授权一级学科名单的通知》(学位〔2011〕8号),正式公布2010年审核增列的博士和硕士学位授权一级学科名单。我校申报的数学、控制科学与工程、测绘科学与技术、交通运输工程、环境科学与工程、工商管理等6个硕士学位授权一级学科获得授权。
        通过此次硕士学位授权一级学科的增列,我校硕士学位授权一级学科由原来的3个增加到9个,实现了硕士学位授权一级学科跨越式发展,并且首次在理学门类获得硕士学位授权一级学科点,不仅拓宽了学校的学科门类、专业领域,使得学科结构和布局进一步优化,而且对建设“特色鲜明的高水平建筑大学”起到强有力的支撑和推动作用。
        “十一五”以来,我校高度重视学科建设工作,着眼全校学科和学位与研究生教育布局,统筹考虑各级各类学位授权点和研究生教育发展总体情况,鼓励在学科建设中进一步凝练研究方向,发挥办学特色和学科综合优势,通过服务城乡建设与管理行业需求,不断提高学科建设水平。
         在此次硕士学位授权一级学科增列工作中,我校根据北京市教育委员会和北京市学位委员会下发的《关于开展北京地区博士学位授权一级学科点初审和硕士学位授权一级学科点审核工作的通知》(京教研〔2010〕13号)的精神,遵循“学科点审核工作以科学发展观为指导,进一步调整和优化北京地区学科结构,强调以学科水平为基础,以经济社会发展、科技进步以及国防建设需要为导向,结合本单位的办学特色和目标定位,着力优化学科结构,建设优势特色学科”等原则,扎实开展申报工作。
        学校确定了学科主持建设二级学院班子统筹、院长主管、学科负责人主责的申报工作制度,要求相关二级学院高度重视硕士学位授权一级学科点申报工作,认真编制申报材料。校学科建设办公室组织各相关学科人员召开了硕士学位授权一级学科申报工作校内论证会,认真落实申报工作计划,同时聘任校外专家进行审阅和指导,在此基础上对申报材料进行了自评和公示,圆满完成了我校硕士学位授权一级学科申报工作。
        本次申报工作喜获佳绩,审核增列结果使我校的学科结构和布局更加合理,基本形成了支撑高水平建筑大学建设需要的学科体系。硕士授权一级学科平台的搭建,将有利于学校办学资源的优化配置,对于推动我校新兴学科、交叉学科的建设和发展具有里程碑意义。 
        我校将以此次获得增列的硕士学位授权一级学科为契机,认真贯彻落实第五次党代会工作报告提出的学科振兴计划,以突出传统优势学科特色为目标,进一步优化学科布局,促进学校整体发展,争取新的突破。