首页» 学科建设» 通知公告
我校获批增列4个硕士专业学位类别/领域
发布时间:2010-09-07      作者:研究生处      阅读次数:
        为适应《教育部关于做好全日制硕士专业学位研究生培养工作的若干意见》(教研〔2009〕1号)中“调整和优化硕士研究生的类型结构,逐渐将硕士研究生教育从以培养学术型人才为主向以培养应用型人才为主转变,实现研究生教育在规模、质量、结构、效益等方面的协调、可持续发展”的发展要求,我校根据教育部下发的《关于开展新增硕士专业学位授权点审核工作的通知》(学位〔2010〕20号)的精神,于2010年申报的新增“工商管理”硕士专业学位类别和“测绘工程”、“工业工程”、“物流工程”3个工程硕士专业学位领域获得批准(《关于下达2010年新增硕士专业学位授权点的通知》学位〔2010〕32号)。自2011年起,4个新增工程硕士专业学位类别/领域可招收全日制和在职专业学位硕士研究生。
        至此,我校已有工程硕士、建筑学硕士、工商管理硕士3个专业学位类别,工程硕士专业学位类别有建筑与土木工程、项目管理、环境工程、测绘工程、工业工程、物流工程等6个领域。新增硕士专业学位类别/领域的获批使我校专业学位布局更加合理,专业学位类型结构更加完善,将有力推进我校研究生专业学位教育的培养模式和管理机制创新,为进一步扩大研究生教育规模,有效提高硕士专业学位人才培养质量奠定了基础。