首页» 学科建设» 通知公告
教育部发布2012年学科评估结果,我校建筑学等六个学科取得佳绩
发布时间:2013-04-12      作者:研究生处      阅读次数:
        2012年,按照国务院学位委员会和教育部最新颁布的《学位授予和人才培养学科目录》,教育部学位与研究生教育发展中心对具有研究生培养和学位授予资格的一级学科进行整体评估,并根据评估结果进行聚类排位,这是我国开展的第三轮学科评估。1月29日上午,教育部举行新闻发布会,发布2012年学科评估结果。
        我校建筑学、土木工程、测绘学科与技术、城乡规划学、风景园林学、管理科学与工程等6个一级学科参与本轮评估,并取得良好成绩。这是我校首次参加全国学科评估,体现了我校重点和特色学科建设的整体水平。
        在本轮学科评估中,我校建筑学学科整体水平得分为73分,在30个参评学科中名列第9名;土木工程学科整体水平得分为70分,在69个参评学科中名列第31名;测绘学科与技术学科整体水平得分为68分,在18个参评学科中名列第9名;城乡规划学学科整体水平得分为71分,在32个参评学科中名列第12名;风景园林学学科整体水平得分为71分,在38个参评学科中名列第15名;管理科学与工程学科整体水平得分为66分,在102个参评学科中名列第70名。
        本轮学科评估注重突出“在学培养质量与职业发展质量相结合”的评价理念,强调学科的社会服务能力,邀请500多位行业专家对学科的社会声誉进行评价,分类设置了指标体系,突出学科特色,强化分类指导。本轮学科评估指标体系更加科学,体现了高校科学发展的方向,导向正确,是对社会上所谓专业排名的“重大矫正”。
        我校在本轮学科评估中,本着以评促建,体现综合实力,向高水平大学学习的原则,组织建筑学等6个重点和特色一级学科总结近年来建设成效,凝练学科建设成果,进一步提升了学科建设水平。
        学科评估将有助于我校准确定位,科学发展,进一步明确今后一段时期内大学建设的目标,优化结构,突出学科引领、科技支撑、人才强校和开放办校发展战略,在建设有特色高水平建筑大学的征程中再上新台阶,再创新佳绩,为更好地立足北京、面向全国,培养服务国家需求的专门人才,促进经济社会发展贡献出更大的力量。