首页» 学科建设» 通知公告
我校2014年获批增列3个硕士专业学位授权类别/领域点
发布时间:2015-05-05      作者:研究生处      阅读次数:
 
根据国务院学位委员会下发的《关于开展增列硕士专业学位授权点审核工作的通知》(学位〔201337号)的精神,我校于2013年底至2014年初组织了增列硕士专业学位授权类别/领域点的申报、论证工作,并参加了北京市学位委员会组织的申报答辩工作。依据国务院学位委员会《关于下达2014年审核增列的硕士专业学位授权点及撤销的硕士学位授权点名单的通知》(学位〔201414号),我校2014年获批“社会工作”硕士专业学位授权类别点和“机械工程”、“工业设计工程”2个工程硕士专业学位授权领域点。自2015年起,3个新增列的硕士专业学位类别/领域点可招收全日制专业学位硕士研究生,今后也可以招收非全日制(在职)硕士生。
至此,我校已有工程硕士、建筑学硕士、工商管理硕士、社会工作硕士等4个专业学位授权类别点,其中,工程硕士专业学位授权类别点下具有机械工程、建筑与土木工程、测绘工程、环境工程、工业工程、工业设计工程、项目管理、物流工程等8个专业学位授权点。新增硕士专业学位授权类别/领域点的获批使我校硕士专业学位教育布局更加合理,专业学位类型结构更加完善,其中“社会工作”实现了我校在法学学科门类研究生教育布局上的新突破,3个新增列的硕士专业学位类别/领域点,也形成了我校本科专业与研究生专业的新对接。这都将有力推进我校在贯彻落实深化研究生教育机制改革工作中的创新与发展,为进一步加强高层次专门人才培养工作,有效提高人才培养质量奠定了基础。
希望各学院、各学科以此为契机,进一步加强学科建设工作,努力提升研究生培养质量和就业质量,为建设有特色高水平建筑大学做出积极贡献。