首页» 校企合作» 概况简介
加速产学研联合研究生培养基地建设 为加强专业实践和就业工作保驾护航
发布时间:2014-04-10      作者:研究生处      阅读次数:
        为了实现我校北京市高等学校城乡建设与管理产学研联合研究生培养基地建设目标,进一步提高我校研究生培养质量,适应以服务行(企)业需求为导向,落实学校和部门工作要求。2014318日,研究生工作部(处)先后走访北京清华同衡规划设计研究院有限公司、北京市建筑设计研究院有限公司,校企双方就产学研联合研究生培养基地建设、2013届和2014届毕业研究生专业实践和就业情况与两单位负责领导交换意见。北京清华同衡规划设计研究院有限公司、北京市建筑设计研究院有限公司相关部门领导热情接待我校研究生工作部(处)陈静勇、李云山、王子岳等老师校企双方开展座谈交流。 
        上午座谈会上,北京清华同衡规划设计研究院有限公司袁昕副院长介绍了本单位建设发展情况,回顾了与我校多年的合作经验。表达了我校各学科研究生培养非常符合企业需求。希望双方深化交流合作,将研究生专业实践能力的培养过程融入到企业相关项目建设中,联合培养高层次人才。北京清华同衡规划设计研究院有限公司人事部、科研与信息中心领导出席座谈交流。
        下午座谈会上,北京市建筑设计研究院有限公司人力资源部副部长王晓頔介绍了本单位建设情况,回顾了与我校多年的合作经验。他指出我校培养的优秀毕业研究生已成长为企业的中坚力量,希望双方进一步加深合作,面对北京地区近年来企业用人的新要求以及复杂、严峻的就业形势,双方需要加强合作,进一步丰富学生实习就业渠道,为行业输送优质毕业生。研究生工作部(处)部(处)长陈静勇、李云山老师向企业介绍了我校发展概况,以及北京市高等学校城乡建设与管理产学研联合研究生培养基地建设情况,下一步校企双方举行基地共建签约签字和挂牌仪式与企业领导进行协商。
        本次走访北京清华同衡规划设计研究院有限公司、北京市建筑设计研究院有限公司拉开了我校研工部与企业联系的序幕。目前已有20余家单位与我校签署产学研联合培养研究生基地协议、其中今年已有10余家企业为我校研究生培养提供项目指南,近期已发放给各学院。研工部将以此为契机夯实研究生就业工作,以产学研联合培养基地为抓手,努力提升研究生培养质量,为建设高水平有特色的北京建筑大学增砖加瓦。