首页» 校企合作» 概况简介
概况简介
发布时间:2015-12-04      作者:      阅读次数:

2011年,“北京市高等学校“城乡建设与管理”产学研联合研究生培养基地”(以下简称“产学研联合研究生培养基地”)获北京市教委批准,我校成为13所拥有北京高校产学研联合研究生培养基地的在京高校之一。该项目重点围绕国家和北京市经济建设、社会发展中的城乡建设领域对创新型人才的培养需要,通过学校和依托单位建立基地,积极探索研究生教育规律,为研究生提供创新项目研究实践平台,提高研究生解决实际问题的能力和就业竞争力,发挥学校和依托单位优势,合作解决企事业单位中急需解决的经济、社会或技术难题,建立长期稳定的合作关系。

产学研联合研究生培养基地获批以来,学校加强制度建设,先后出台了《北京建筑大学产学研联合培养研究生基地管理办法》、《北京建筑大学“城乡建设与管理”产学研联合研究生培养基地项目管理办法》、《北京建筑大学产学研联合研究生培养基地优秀项目奖学金评选办法》等一系列文件,为产学研联合研究生培养基地的健康发展奠定坚实基础。

近几年来,北京建筑大学通过多种方式已与中国建筑科学研究院、北京市建筑设计研究院有限公司、北京城建设计发展集团股份有限公司、北京市建筑工程研究院有限责任公司、北京市住宅建筑设计研究院有限公司、北京市测绘设计研究院、北京清华同衡规划设计研究院有限公司等近80家企事业单位建立了长期合作关系,其中签订“城乡建设与管理产学研联合研究生培养基地”协议的27家。

学校充分利用产学研基地合作单位的行业与研究资源优势,针对规划设计与研究、技术开发及管理研究等领域中的关键问题和科技前瞻问题,深入研究、协同创新,推动了学校各学科建设工作的开展。截至2015年,产学研联合研究生培养基地项目分四期共评审立项176个,460名研究生参与了培养基地项目,学生通过在培养基地的学习和论文过程的磨练,掌握了指导实际工作的新知识、新技术和新方法,动手能力和业务水平得到了很大提高;2014届、2015届毕业研究生中分别有12.7%、18.9%在培养基地就业,提高了学校的就业率和就业质量。