首页» 校企合作» 通知公告
我校与北京市住宅建筑设计研究院有限公司签署产学研联合研究生培养基地协议
发布时间:2015-04-15      作者:研究生处      阅读次数:
 
414日,我校与北京市住宅建筑设计研究院有限公司共建北京高校“城乡建设与管理”产学研联合研究生培养基地签约和揭牌仪式在北京市住宅建筑设计研究院举行。副校长宋国华、研究生工作部(处)部(处)长陈静勇、机电与车辆工程学院院长杨建伟、研究生工作部副部长李云山、招生就业处副处长朱俊玲、建筑与城市规划学院副院长马英、土木与交通工程学院党委副书记王秉楠、环境与能源工程学院副院长张群力等;北京市住宅建筑设计研究院董事长兼总经理李群、党委书记兼副总经理胡颐蘅、总建筑师兼副总经理杨玉武、工会主席兼副总经理黄勉、副总经理钱嘉宏、综合办公室主任徐丽、科研中心副主任高洋等相关部门人员出席签约和揭牌仪式。北京市住宅建筑设计研究院有限公司综合办公室副主任张晶主持了仪式。
在播放双方的宣传片后, 副校长宋国华代表学校对住宅院多年来对我校人才培养的支持与帮助表示感谢,并对北京高校“城乡建设与管理”产学研联合研究生培养基地正式签约、揭牌表示祝贺,随后介绍了我校近年来在人才培养、学科建设、科研成果、校企合作培养创新人才等方面取得的显著成绩。宋校长在讲话中指出,北京建筑大学作为“北京城市规划、建设、管理的人才培养基地和科技服务基地”、“北京应对气候变化研究和人才培养基地”和“国家建筑遗产保护研究和人才培养基地”,积极履行了高校职能。宋校长希望校企双方共同努力,深度挖掘合作的契合点和范围,借助学校形成的建筑遗产保护、节能减排、智慧城市等优势特色研究领域,结合企业的优势资源抓好合作项目的落实工作,切实解决企业难题,并明确指出了校企双方在人才培养、技术培训、科学研究、社会服务等方面的具体合作领域和方向。
北京市住宅建筑设计研究院董事长李群介绍了住宅院的发展情况。他指出,企业的发展离不开人才,离不开高校的支持和帮助,北京建筑大学和住宅院合作由来已久,公司主干业务专业与学校的优势专业相通,此次签约必将推进校企双方合作全面深入发展。住宅院经过30多年的发展现已成为北京高新技术企业,并明确提出了人才强企的发展道路,而公司目前在BIM技术、绿色建筑、建筑产业化、建筑电气等领域迫切需要依靠学校的科研优势和智力资源帮助企业解决技术难题。他希望双方通过合作与交流建立起一个互促共进的长效机制,不断创新合作方式,在高质量人才培养、科学研究、项目开发等多个领域全面开展合作,共同谱写合作发展的新篇章。
住宅院科研中心副主任高洋兼BIM执行总监(我校建筑02级校友)介绍了自己在住宅院成长成才的经历与未来BIM全周期、三维模型、建筑能耗产业化的发展方向。校企双方就建筑设计市场热点问题、智慧乡镇与社区、教育综合改革、多元化人才培养进行了热烈讨论。
最后,研究生工作部部长陈静勇与北京市住宅建筑设计研究院有限公司总建筑师杨玉武共同签署了《北京建筑大学、北京市住宅建筑设计研究院有限公司产学研联合研究生培养基地协议》。宋校长与北京市住宅建筑设计研究院有限公司李群董事长共同为北京建筑大学“城乡建设与管理”产学研联合研究生培养基地揭牌。
此次签约必将进一步促进我校与北京市住宅建筑设计研究院有限公司的全面合作,必将进一步发挥学校的人才培养、科学研究、社会服务等职能,实现校企双方资源共享、互惠共赢,为推进我校提质、转型、升级的发展,促进北京经济社会发展和推动城乡建设与管理领域的科技进步做出新的更大贡献。