首页» 校企合作» 通知公告
我校与校产三家企业签署产学研联合研究生培养基地协议
发布时间:2015-04-29      作者:研究生处      阅读次数:
 
428日,我校与校产集团北京建工京精大房工程建设监理公司、北京建工建筑设计研究院、北京建工远大建设工程有限公司共建北京高校“城乡建设与管理”产学研联合研究生培养基地签约和揭牌仪式在西城校区第三会议室举行。副校长李维平、研究生工作部(处)部(处)长陈静勇、校产经营开发管理办公室主任王健、校产经营开发管理办公室党委书记刘蔚、土木学院党委书记何立新、校产经营开发管理办公室副主任祖维中、北京建大资产经营管理有限公司总经理丛小密、北京建工京精大房工程建设监理公司总经理田成钢、北京建工远大建设工程有限公司总经理张宝忠、北京建工建筑设计研究院常务副院长边志杰、研究生工作部副部长李云山、建筑学院副院长张忠国、环能学院副院长张群力、电信学院副院长魏东、经管学院党委副书记魏强、机电学院党委副书记汪长征等相关部门人员出席签约和揭牌仪式。校产经营开发管理办公室党委书记刘蔚主持了仪式。
 
 
首先,研究生工作部(处)部(处)长陈静勇介绍了我校北京高校“城乡建设与管理”产学研联合研究生培养基地建设情况。他说在学校提质、转型、升级新阶段,进一步加强产学研基地的建设,旨在通过研究生参与企业实际项目,提高解决实际问题的能力,从而提升我校研究生人才培养质量与学科建设水平。同时,也加强了校企科研合作,促进了科研成果的产业转化。校企一脉相连,希望借助产学研联合研究生培养基地建设,共同推动有特色高水平建筑大学建设。
校产经营开发管理办公室主任王健结合校产发展情况及合作前景进行发言。他指出近年来校产企业飞速发展,对人才的需求十分迫切,尤其是在建筑材料分析、工程监理咨询、建筑科技方面人才缺口很大,希望通过培养基地共建加强双方合作,借助学校在建筑领域的优势把企业做大做强。
 

 
三家企业的负责人就自身企业建设与研究生科研与专业实践机制进行了发言。
北京建工京精大房工程建设监理公司总经理田成钢表示将积极与学校一起搭建研究生科研与专业实践平台,结合公司下一步发展为研究生工程实践能力培养创造条件;


 
北京建工远大建设工程有限公司总经理张宝忠表示将扩大企业与学校的结合点,依托学校人才优势进行科技创新;


 
北京建工建筑设计研究院常务副院长边志杰介绍了校企双方的合作渊源,他表示将深化研究生人才校企联合培养,突破企业人才发展瓶颈;


 
北京建大资产经营管理有限公司总经理丛小密希望今后校企双方可以持续扩大信息互通,共享科研成果,让企业扎根学校,让人才得以“滋养”,最终达到校企双赢。


 
随后,李维平副校长向本次产学研联合研究生培养基地的成功签约表示了祝贺。他表示在国家提倡创新驱动的大背景下,产学研联合研究生培养基地的建立是打造首都科技创新中心的具体表现,希望校企双方在今后加深产学研深度交流与合作。李校长同时向校产企业对学校研究生人才培养所做的支持表示了感谢,他殷切希望校企双方在今后不断扩大产学研合作规模,企业多方位多角度为研究生培养搭建平台创造条件,在校研究生也要用自身所学“反哺”企业,校企双方本着求同存异的精神共建双赢局面。李校长最后要求双方要在产学研基地运转过程中多投入精力、勇于尝试、逐步形成资源共享机制,将产学研基地作为学校科研发展的“蓄水池”。


 
最后,研究生工作部部长陈静勇与三家校产企业负责人分别签署了《北京高校“城乡建设与管理产学研联合研究生培养基地协议》。李校长与三家校产企业负责人分别为北京建筑大学“城乡建设与管理”产学研联合研究生培养基地揭牌。



 


 
此次签约加深了我校与校产集团的交流与合作,为今后研究生人才培养质量提升、科学研究水平深化、社会服务意识增强将产生积极作用;为进一步促进校企双方资源共享、成果共享、互惠共赢,为推进我校提质、转型、升级的发展开辟了新局面,为建设首都科技创新中心奠定了坚实基础。