首页» 学位» 概况简介
北京建筑大学学位管理工作综述
发布时间:2015-01-22      作者:研究生处      阅读次数:

北京建筑大学始建于1907年,是北京市属高校中唯一一所建筑类高校,1982年被确定为国家首批学士学位授予单位;1981年开始招收培养硕士研究生,1986年获准为硕士学位授予单位;2012年获得服务国家特殊需求“建筑遗产保护理论与技术博士人才培养项目”,成为博士学位授予单位(项目)。2018年5月,学校正式获批博士学位授予单位,建筑学、土木工程获批一级学科博士学位授权点。 学校现有一级学科博士学位授权点2个(建筑学、土木工程),“建筑遗产保护理论与技术”服务国家特殊需求博士人才培养项目1个,博士后科研流动站1个,一级学科硕士学位授权点14个,交叉学科硕士学位授权点1个,专业学位类别硕士学位授权点9个。拥有一级学科北京市重点学科3个(建筑学、土木工程、测绘科学与技术),一级学科北京市重点建设学科2个(管理科学与工程、城乡规划学)。

学位评定委员会办公室(简称学位办公室)是校学位评定委员会常设办事机构,设在研究生院,负责学校各级各类学位评定与授予工作。主要包括:全日制博士研究生、硕士(全日制硕士研究生、非全日制硕士生、同等学力申请硕士学位、来华留学硕士生)、学士(普通本科、成人本科、自考本科、来华留学本科)学位的评定及授予、制度建设及政策解读工作,同时承担向北京市学位办公室报送学校各级各类学位授予数据的工作;组织校学位评定委员会及各学位评定分委会的换届,组织召开校学位评定委员会会议,协调开展其他各项学位管理工作。多年来,学位办公室建立了完整的学位管理相关规章制度。实行校院两级管理体制,严把论文开题关;坚持学位论文中期检查制度,严格学位论文评审和答辩程序,完善答辩资格考查标准;对研究生申请学位论文实行全部查重、全部匿名评审,保障了学位论文质量;建立了优秀硕士学位论文评选表彰机制。在完善的研究生培养体系及有力的管理措施保障下,学校的研究生教育及学位授予工作取得了显著成效。2012、2013、2018、2019年均获得“北京地区学位授予信息报送工作先进单位”称号。截至2019年12月,学校已独立授予32届(1988~2019届)研究生硕士学位,共计5226人。