首页» 学位» 通知公告
关于加强2019届研究生学位论文涉密管理的通知
发布时间:2019-03-07      作者:孙海妹      阅读次数:

各学院:

    为加强和规范我校研究生学位论文涉密管理工作,维护知识产权,根据《中国人民共和国保守国家秘密法》、《涉密研究生与涉密学位论文管理办法》等国家有关保密法律法规以及学校相关规定,结合我校实际情况,现将2019届学位论文涉密申请办法通知如下:

    一、学位论文涉密的认定范围

    1. 学位论文的选题涉及国家科学技术秘密或国防、军工的科技保密项目,且论文内容包含全部或部分涉密科研项目内容,可认定为涉密学位论文。

    2. 学位论文的选题依托横向项目,且项目承担人与委托单位签有保密协议的,可申请认定为涉密学位论文。

    3. 学位论文涉及申请专利事项的,依照国家有关专利申请管理规定执行。专利审批机关明确需要保密的,依照专利审批机关最终意见可申请认定为涉密学位论文;审批意见尚未形成时,不得作为学位论文涉密认定的依据或理由。

    4. 论文中的研究成果未列入国家保密范围,但准备申请专利或技术转让,在理论上、技术上有所突破且又尚未公开的论文,可以申请“内部”密级,申请时须提供查新报告,期限不超过两年。

    为促进学术交流和学术繁荣,凡不属于上述情况的非涉密研究生学位论文,均应按照学术研究公开的原则予以公开。

    二、涉密学位论文申请流程

    2019届研究生本人及指导教师在学院学位评定分委员会召开前,提交《北京建筑大学研究生学位论文保密申请表》,详述申请学位论文保密的原因,并附相关证明材料。无相关证明材料的,不予受理。学位评定分委员会对申请及证明材料进行审核,确定是否认定为涉密论文,并确定密级及保密期限,于6月13日前报研究生院进行最终认定。

    三、涉密论文管理

    1. 涉密学位论文必须在学位论文封面左上角标明密级字样,电子版论文需在论文封面有相应的标识。未经定密审批的学位论文禁止使用密级标志。

    2. 认定为涉密学位论文的,其学位论文在解密前,学位论文暂不寄送国家图书馆、中国知网优秀博硕论文库等单位。

    3. 涉密学位论文的保密期限届满即自行解密。解密后的涉密学位论文按照不涉密学位论文的收藏、管理与服务方法进行收藏、管理和提供服务。