首页» 学位» 通知公告
学校举行研究生学术道德规范教育暨学位授予工作宣讲会
发布时间:2019-04-05      作者:孙海妹      阅读次数:

 为加强学术道德教育,使2019年博士硕士学位授予工作有序开展,结合目前申请学位材料报送和审核工作实际,研究生院和研究生工作部面向2018-2019学年第二学期申请博士硕士学位的研究生召开宣讲会,围绕学术道德规范、论文写作要求、学位申请流程、毕业档案管理等工作及相关注意事项进行讲解说明。拟申请学位的近600名研究生参加宣讲会,研究生院、研究生工作部相关人员及各学院研究生教务员参加了会议,宣讲会由学位办公室姚远主持。

 研究生工作部王国亭阐述了研究生档案管理的特殊性和重要性,重点对全日制研究生档案查阅流程、毕业后档案的流转和提取工作进行了具体说明。中国知网学位论文部编辑贾志明就学术道德规范教育的重要性、学术规范与学术不端的含义和学位论文撰写规范等进行了宣讲,详细阐述了查重系统、论文写作规范等研究生关注的热点问题,通过丰富详实的案例,使研究生对于学术道德规范有了更全面的认识和理解。研究生院姚远从当前国家研究生教育及学位管理新形势新要求入手,对本学期学位授予工作安排及相关注意事项进行了讲解;针对学位论文提交、查重、评审、答辩、学术成果发表等环节的管理政策及材料要求做出具体说明,强调申请学位的研究生要按照规定的时间进度和质量要求,完成各阶段学位申请和审核任务。

 研究生工作部副部长黄琇结合教育部、北京市对于研究生教育的新标准新要求及我校研究生教育最新的政策要求,对毕业研究生在学术道德规范、学位申请等方面的工作提出具体要求,希望申请学位的研究生们高度重视学位申请流程中的各个环节,恪守学术道德标准和规范,熟悉学位申请工作流程,严格按照学校要求的时间节点,进一步提高论文质量,并预祝研究生能够顺利取得学位。

 本次宣讲会对毕业及学位申请的相关要求进行了详细梳理和布置,为本学期学位评定与授予工作的顺利开展提供了有效保证。