首页» 学位» 通知公告
学位服规范
发布时间:2012-09-27      作者:研究生处      阅读次数:

        

学位服规范

      

  学位服分为:校长(导师)服、博士服、硕士服、学士服四种,每套学位服由学位帽、流苏、学位袍、垂布等四部分组成。

  (一)学位帽

  学位帽为方型黑色。

  (二)流苏

  博士学位帽流苏为红色,硕士学位帽流苏为深蓝色,学士学位帽流苏为黑色,校(导师)长帽流苏为黄色。

  流苏系挂在帽顶的帽结上,沿帽檐自然下垂。未授予学位时,流苏垂在着装人所戴学位帽右前侧中部;学位授予仪式上,授予学位后,由学位评定委员会主席(或校、院、所长)把流苏从着装人的帽檐右前侧移到左前侧中部,并呈自然下垂状。

  (三)学位袍

  博士学位袍为黑、红两色,硕士学位袍为蓝、深蓝两色,学士学位袍为黑色,校(导师)长袍为红、黑两色。

  (四)垂布

  垂布为套头三角兜型,饰边处按文、理、工、农、医、军事六大类分别标为粉、灰、黄、绿、白、红颜色。(注:目前我国还没有对2011年公布的13个学科门类分别标定学位服垂布颜色)

  因此,我校工学研究生导师、硕士学位获得者应着黄色垂布;理学研究生导师、硕士学位获得者应着灰色垂布;法学、管理学、艺术学研究生导师、硕士学位获得者均按文类着粉色垂布。

  垂布佩戴在学位袍外,套头披在肩背处,铺平过肩,扣绊扣在学位袍最上面纽扣上,三角兜自然垂在背后。

  (五)附属着装

  衬衣:应着白或浅色衬衫。男士系领带,女士可扎领结。

  裤子:男士着深色裤子,女士着深色裤子或深、素色裙子。

  鞋子:应着深色皮鞋。