首页» 学位» 通知公告
我校召开2015年冬季学位评定委员会会议,重点布置硕士学位授权点评估工作
发布时间:2015-01-14      作者:研究生处      阅读次数:

2015113上午,我校召开2015年冬季学位评定委员会会议,校学位评定委员会委员及学位办公室相关人员参会,会议由学位评定委员会主席朱光校长主持。
会议的重要议题是关于布置我校硕士学位授权点合格评估与专项评估工作。受学位评定委员会委托,研究生处陈静勇处长结合国务院学位委员会、教育部下发的《学位授权点合格评估办法》、《关于开展学位授权点合格评估工作的通知》、《关于开展学位授权点专项评估工作的通知》等文件,对我校评估范围、组织、内容、方式、程序及安排等进行了讲解和准备工作情况汇报。
王建中书记、朱光校长在听取汇报后对该项工作做出重要指示。他们指出,各学位评定分委员会要高度重视该项工作,并逐层落实,责任到人;以服务国家发展战略和北京地区经济社会发展对学科建设和研究生教育需求为导向,结合我校“十三五”发展规划,在自我评估阶段中努力提升现有学位授权点的研究生教育质量和学位授予质量;自我评估总结报告质量是否好,关键在于建设成效,在于导师队伍的素质和研究生培养质量;要在以评促建中努力优化现有资源,凝练特色、提升质量,尤其要重视培育交叉学科学位授权点,重视行业认证和国际评估,以此为契机,实现学科建设的新突破和再超越;攻博学科要在合格评估的标准之上,有更高的建设目标定位,对建设特色鲜明的高水平建筑大学形成支撑。
学位授权点合格评估和专项评估是贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,实施《教育部国家发展改革委财政部关于深化研究生教育改革的意见》,保证我国学位与研究生教育质量的一项重要举措。我校专项评估涉及“数学”学术学位授权点和“工商管理”专业学位授权点,合格评估涉及除此两个学位授权点以外的所有硕士学位授权一级学科点(含交叉学科点)及专业学位授权类别/领域点。
会议还审议和表决通过了授予硕士学位名单、优秀硕士学位论文名单;审议通过了授予成人教育学士学位名单、普通本科学士学位名单。经审议,决定授予210名成人高等教育本科毕业生和11名高等教育自学考试本科毕业生成人教育学士学位;决定授予7名往届本科毕业生学士学位;经审议、表决,决定授予26名毕业研究生硕士学位,包含1名来华留学硕士生。其中,学术型硕士学位2人,专业硕士学位24人。