首页» 新闻公告
国家特需项目博士研究生夏国芳通过博士学位论文答辩
发布时间:2018-06-14      作者:孙海妹      阅读次数:

6月11日下午14:00西城校区教1-126会议室,2014级博士研究生夏国芳顺利通过博士学位论文答辩,这是我校服务国家特殊需求“建筑遗产保护理论与技术”博士人才培养项目数字化保护方向培养的第一名博士研究生。

北京工业大学杨昌鸣教授、中国地质大学康志忠教授、北京建筑大学刘临安教授、汤羽扬教授、田林教授、杜明义教授和侯妙乐教授7位专家组成答辩委员会。研究生院相关负责人、博士研究生导师、博士研究生等参加答辩会。

研究生院常务副院长戚承志介绍了我校“建筑遗产保护理论与技术”博士培养项目的基本情况,介绍了答辩委员会成员,推荐杨昌鸣教授任答辩委员会主席。研究生院介绍了答辩人学位审批材料的准备情况和答辩人学术研究情况。夏国芳同学的学位论文题目为《石窟寺造像文物表面残损真三维精细检测研究》,以石窟寺造像表面残损检测技术为研究对象,对表面残损真三维精细检测展开研究,具有一定的理论意义和实际应用价值。论文提出了顾及影像交会精度的激光点云与影像点云H2T2CM高精度三维重建方法,实现了顾及紧凑度的超像素分割和最大相似度合并算法的残损区域高精度自动检测,提出并实现了顾及图形强度划分空间格网的表面残损微变形检测及量化评估。

 

  

 

答辩委员会认真听取了夏国芳同学的研究工作汇报,通过提问和答辩的形式,对相关问题进行了质询,提出了许多指导性的意见,答辩人根据提问做出相应解释和回答。经答辩委员无记名投票表决,全票同意夏国芳同学通过博士学位论文答辩,并建议授予建筑学学科工学博士学位。