首页» 新闻公告
我校顺利完成硕士学位授权点自我评估工作
发布时间:2018-06-27      作者:孙海妹      阅读次数:

根据国务院学位委员会、教育部《学位授权点合格评估办法》(学位﹝2014﹞4号)、《关于开展学位授权点合格评估工作的通知》(学位﹝2014﹞16号)的文件精神和具体要求,按照学校的统一部署,自2017年12月开始,至2018年6月25日,学校14个硕士学位授权点(含一级学科授权点11个、专业学位授权点3个)陆续开展了自我评估工作,聘请同行专家对学位授权点进行了评议。校领导张启鸿副书记、张大玉副校长、李爱群副校长、吕晨飞副书记出席了自我评估专家评审会,评审会由研究生院负责人主持。

学位授权点自我评估是对我校学位授权点建设水平和人才培养质量的全面检查,是发现薄弱环节、提升研究生教育质量的重要手段。为确保自评估的顺利实施,研究生院制定了《北京建筑大学学位授权点自我评估工作方案》,通过总结交流评估经验、规范评估工作流程等方式,着力保障自我评估工作的规范化与标准化。各学院组织成立了自我评估工作机构,认真组织开展材料梳理、总结报告撰写、满意度调查、实地考察安排等工作,为自我评估工作做了充分的准备。

在专家现场评审过程中,各学院邀请了本学科领域知名专家学者,包括国务院学位委员会学科评议组成员、全国专业学位研究生教育指导委员会委员等共计61位专家。学位授权点负责人从培养目标、基本条件、人才培养等方面向专家组汇报了学位授权点建设情况。评估专家通过听取汇报、与师生代表座谈、实地考察、查阅相关材料等方式,全面了解学位点基本情况,经过质询与讨论,形成诊断式评议意见,为学位点建设提出了很多宝贵的意见与建议,为学校学科建设与研究生教育的发展指明了方向。 

6月26日,校学位评定委员会根据同行专家评议意见,经过审议,认定14个参评学位点通过自我评估,要求各学位授权点按照专家提出的意见和建议,认真总结学位点建设积累的经验,查找存在的不足,补足短板,开拓创新,不断提高学位授权点建设水平和人才培养质量。