首页» 新闻公告
我校师生代表参加第三届京津冀建筑类高校研究生学术论坛
发布时间:2018-07-23      作者:黄静      阅读次数:

7月19-21日,由北京建筑大学、天津城建大学、河北建筑工程学院联合主办,河北建筑工程学院承办的第三届京津冀建筑类高校研究生学术论坛在河北张家口开幕。此次学术论坛的主题是“京津冀协同发展下的高校研究生学术创新、实践创新”。我校研究生工作部部长、高精尖创新中心办公室主任李雪华、博士生导师董军、研究生院副院长汪长征、研工部副部长黄琇、研究生思想教育科科长黄静以及研究生代表参加了此次论坛,与来自兄弟高校的师生代表一起探讨城市建设与建筑领域的学术问题,共话研究生教育的发展与未来。

 

河北建筑工程学院校长师涌江主持论坛开幕式,河北建筑工程学院党委书记王海龙、我校研工部部长李雪华、天津城建大学研工部主任刘立钧、河北省政府学位办副主任季家林分别致辞。李雪华代表我校在致辞中对论坛的举办表示了衷心的祝贺,她详细介绍了我校的办学历史及近年来的发展情况,她指出在京津冀协同发展这一伟大国家战略的指引下,在书写中国区域发展世纪传奇的热潮中,在筹办2022年北京-张家口冬季奥林匹克运动会的关键时刻,第三届京津冀建筑类高校研究生学术论坛在张家口举办,时机合适,意义重大,希望京津冀建筑类高校继续推进在人才培养、科技研发、人才队伍建设等领域的深度合作,围绕京津冀协同发展中的重大需求,联合科技攻关,谋求共同发展。

在开幕式后的主题报告交流环节,中国科学院院士刘昌明、中国工程院院士岳光溪等专家学者就各自的研究领域作了精彩的学术报告,参加论坛的研究生非常珍惜此次宝贵的学习机会,纷纷与各位专家学者交流,我校研究生代表也积极发问互动,现场气氛热烈,掌声不断。

 

我校土木与交通工程学院博士生导师董军教授作了题为《含缺陷高铁隧道在高速振动和气动载荷作用下的灾害动力学研究发展》的主题报告。报告总结了高铁隧道缺陷存在的现状、部分研究成果及可能出现的灾变动力学行为,有待于开展的理论、现场观测及室内模型实验研究课题,并对未来的研究方向进行了展望,具有深刻的理论与实际工程意义。报告引发了现场专家和研究生同学们的热烈反响,董军教授还勉励广大研究生同学们要自觉培养“匠心精神”,将自己的研究方向及兴趣与祖国建设的需求紧密联系在一起。

7月21日,我校研究生代表应邀参加了各学科分论坛,与来自不同高校的研究生聚焦学科领域的热点问题进行研讨和交流,构建了良好的学术氛围。

 

为实施京津冀协同发展战略,贯彻京津冀建筑类高校协同创新联盟协议精神,2015年7月,我校与天津城建大学、河北建筑工程学院共同签署了协同创新战略合作协议,携手成立了“京津冀建筑类高校协同创新联盟”。通过资源共享和优化配置,在凝练学科方向、组建学科队伍、加强学术交流、共享智力资源等方面开展全方位合作,聚焦国家及京津冀改革与发展中的重大战略主题,助推京津冀协同发展。2016年由我校倡导并举办了首届京津冀建筑类高校研究生学术论坛,据悉,第四届京津冀建筑类高校研究生学术论坛将由我校承办。