首页» 新闻公告
我校承办的环境与能源前沿专题培训班圆满落下帷幕
发布时间:2018-07-30      作者:孙海妹      阅读次数:

近日,由北京化学会主办,我校未来城市设计高精尖创新中心联合研究生院和研究生工作部承办的环境与能源前沿专题培训班圆满落下帷幕。北京化学会秘书长孙根班、我校未来城市设计高精尖创新中心办公室副主任李春青、研工部副部长黄琇、研究生院副院长汪长征出席结班仪式,来自中国科学院、北京理工大学、北京师范大学、首都师范大学、北京建筑大学等在京高校科研院所的师生参加培训班。

在专题培训班的最后一堂课上,北京理工大学王博教授作了题为“无机有机杂化多孔材料研究”的报告。王博教授现任北京理工大学前沿交叉科学研究院常务副院长,校学部委员,是国家杰出青年基金获得者,中组部第二批“千人计划(青年)”,获2015年度“中国化学会青年化学奖”,2017年入选科技部中青年科技创新领军人才。作为第一或通讯作者在Nature、JACS、Angew、AM、Chem. Soc. Rev.、EES等国际学术期刊上发表50余篇论文,SCI他引超过6300次,单篇最高他引1800次。已经获批美国专利3项,获批中国发明专利2项,转让专利两项。研究成果受到国内外学者的认可和关注,被国际专业期刊多次评述报道。

王博教授讲授了无机有机杂化多孔材料的基本知识和课题组的最新研究进展,详细介绍了无机有机杂化多孔材料的研究进展,并介绍了在实际生活中的具体应用。报告结束后,王博教授与参加培训的老师和同学进行了热烈的讨论并一一回答了大家提出的问题。

在结班仪式上,北京化学会秘书长孙根班表示北京化学会是我国成立最早的地方性学会之一,成立80余年以来,在北京地区经济、文化的发展中发挥了重要作用。此次与北京建筑大学合作开展环境与能源前沿专题培训班是一种崭新的尝试,为北京化学会团结组织首都高等院校开展多种类型交流活动开拓了思路。北京化学会将一如既往调动广大会员的积极性,努力为教师和学生搭建广阔的学习和交流平台,为国家及首都的经济、文化、教育的进步和发展贡献力量。

随后主办方、承办方、专家代表为优秀学员代表颁发证书并合影留念。最后,专家代表、与会领导、参加培训的老师同学来到教一楼前合影留念,环境与能源前沿专题培训班正式落下帷幕。王博教授、陈少伟教授、王树研究员、范楼珍教授、王鲁宁教授五位专家为参加培训的师生带来了五场精彩的报告,为广大师生带来知识的同时也让大家体会到科研的奥秘和科学家的探索精神,学员们纷纷表示,专家讲授内容宏大精深、直切实际,对今后的学习和工作起到有力的指导和促进作用。