首页» 新闻公告
学校召开新学期学科建设和研究生培养工作会议
发布时间:2018-09-10      作者:孙海妹      阅读次数:

9月6日下午在西城第七会议室,研究生院组织召开新学期学科建设和研究生培养工作会议, 李爱群副校长出席会议,各学院分管学科建设和研究生培养工作的领导以及研究生院全体工作人员参加了会议,会议由研究生院常务副院长戚承志主持。

会上,研究生院陈韬副院长汇报了学校近期在学科建设和研究生招生工作方面的进展,并重点提出了新学期建筑遗产保护理论与技术国家特殊需求博士培养项目的验收、博士点建设、研究生招生等方面的任务;汪长征副院长主要汇报了本年度研究生培养、学位点评估等方面的工作进展,并布置新学期研究生培养、学位授予等工作。各位学院负责同志就学位与研究生教育、学科与学位点建设等工作中的问题、困难和解决办法进行了讨论。

李爱群副校长认真听取了研究生院的工作汇报、新学期的工作任务和各位学院负责同志的意见和建议,强调了学校学科建设与研究生培养工作在学校总体工作中的重要地位,并对新学期的工作提出了四点要求:一是学校目前已经有了博士点,必须提高学科建设和人才培养工作的标准,落实校院两级管理体系;二是研究生培养队伍要具有危机感、责任感,强化质量意识、品牌意识,营造学术氛围;三是要尽快梳理学科建设与研究生培养工作,加强导师队伍的管理与建设、研究生课程建设,严格遵循教学计划,严管培养过程;四是研究生培养过程中要实行“指导小组(3人以上)加导师”的负责制,各学院要重新审核盲审专家库,细化到二级学科方向,厘清工作思路,梳理存在问题,抓住工作重点,为学校的人才培养工作提供强有力的支撑。

研究生学院常务副院长戚承志针对本学期学科建设和研究生培养工作做了具体部署和安排,并就学科建设、学科点自评估、研究生招生宣传工作、博士点建设以及博士生导师遴选等工作提出了具体要求。

在新的学期,研究生院将以新学期学校工作部署为指引,以提高研究生培养质量和加强学科建设为重点,进一步提高研究生培养的管理水平,不断探索研究生培养新思路、新举措、新方法,全力推进研究生培养国际进程,不断提高人才培养质量,加强学科建设和博士点建设,为我校新时期提质转型升级做贡献。