首页» 新闻公告
我校工程硕士工业设计工程(领域)专业学位授权点通过专家现场评估
发布时间:2018-10-29      作者:丁奇      阅读次数:

10月26日,我校工程硕士工业设计工程(领域)专业学位授权点专家评估会在西城校区顺利召开,经专家现场评估讨论,工业设计工程专业获得专家组一致认可,顺利通过现场评估环节。

 

 

本次评估专家组由5位国内知名专家学者构成,清华大学史习平教授担任组长,北京理工大学杨新教授、天津美术学院李维立教授、北京智米科技公司CEO苏峻教授以及北京工业大学王国彬教授担任评估组成员。

评估会于10月26日上午顺利召开,研究生院常务副院长戚承志教授,工业设计工程(领域)负责人李沙教授,及工业设计工程专业师生代表到场参会,会议由建筑与城市规划学院党委书记田林教授主持。专家们首先参观了建筑与城市规划学院改造后的教学5号楼,并走进专业教室参观学生课堂绘图。随后在北京未来城市设计高精尖创新中心进行参观,并在精雕实验室参观了工业设计工程师生正在进行的传统家具数字化复原的课程教学,最后参观了图书馆展厅及中国建筑图书馆。参观完毕,专家们听取了学位授权点建设工作汇报,李沙教授从学位点基本情况、培养目标与标准、基本条件、人才培养、自评估工作安排、持续改进计划等方面进行了系统详尽的汇报。

 

 

 

 

专家们对工业设计工程专业多年来所取得的成绩给予了充分的肯定和鼓励。与会专家一致认为学位授权点研究生培养目标明确、定位合理,学位标准符合国家学位授予相关要求。在空间环境设计工程、传统工艺与现代设计工程和文化创意产品设计工程三个研究方向形成了鲜明培养特色,为推动北京文化之都建设和社会发展提供了有力支撑。培养方案和课程设置合理,导师指导和学术训练制度完备,管理机构健全,培养质量保障体系完善,研究生培养质量较好。同时,各位专家就学位点招生规模应进一步改善,学科发展建设方向及师资队伍结构的优化组合方式提出了极具建设性和指导性的意见。

 

 

最后,田林代表学位点感谢专家对于工业设计工程专业评估工作的付出以及提出的宝贵意见,并表示学校将给予高度的重视,在下一阶段的工作中将再接再厉,进一步突出学科自身特色,整合资源,力争取得更丰硕的成果,为新时代的首都建设做出更大的贡献。