首页» 新闻公告
机电学院研究生学位授权点顺利通过自评估
发布时间:2018-10-30      作者:陈娟      阅读次数:

10月29日下午,机电学院机械工程、工业工程和物流工程三个专业硕士学位授权点接受校外专家评估。评估期间,专家组听取了学院专题汇报,审阅了相关材料,同学院师生代表进行座谈交流。经专家组评审,一致同意机电学院学院通过本次评估。

 

 

本次评估共邀请13位业内知名专家来校开展评估工作,包括机械科学研究总院研究员单忠德,清华大学教授李德才、姚建,北京理工大学教授王西彬,北京工业大学教授何存富,北京科技大学教授孙朝阳,北京化工大学教授王华庆,天津大学教授秦旭达,太原理工大学教授寇子明,北京交通大学教授姚燕安,北京联合大学教授程光,北京市地铁运营有限公司技术研发中心教授级高工张元和清华大学天津高端装备研究院教授级高工封全保。

  

 

学校副校长李维平出席自评估工作会。他在致辞中对与会专家莅临学院指导工作表示热烈欢迎和衷心感谢,对机电学院的学位点建设和成绩给与了肯定。李维平希望机电学院能够坚持以评促建、以评促改、评建结合,以评估为契机,结合专家评审意见,整改落实,切实提高研究生培养质量。会上,机电学院各学位点负责人分组进行了学位授权点自评估汇报。研究生院及机电学院负责人、师生代表等参加会议。

  

 

经过考核评估,专家组一致同意机电学院研究生学位授权点通过评估。专家组认为,我校机电学院办学历史悠久,符合国家、地区经济和社会发展的需要。学位培养目标明确,培养方案合理,培养制度完善,符合国家工程硕士学位培养标准。学位点具有高水平的师资队伍,数量、年龄、学历合理,培养方向特色鲜明,科研经费充足,科研成果丰富,奖助体系完善,为研究生培养提供了有力保障。研究生选拔、培养体系完整,课程设置针合理,导师指导、学术训练、工程实践、学术交流、论文答辩等培养过程管理规范,保障了研究生培养质量。研究生招生、培养及分流淘汰制度健全,学风建设与综合素质培养效果良好,毕业生就业率和就业质量高。

评估专家组对学位点建设提出意见,一是进一步建设高水平研究生导师队伍,扩大研究生招生规模,加强企业实践培养方案与措施,保障学科可持续发展;二是进一步加强研究生的国际化教育与学术交流,提升研究生的培养质量和竞争力。

机电学院院长杨建伟表达了对专家的感谢和敬意。他表示,机电学院将按照评估专家组意见,认真讨论并制定落实措施,多措并举,在师资队伍建设、教育教学质量、科学研究水平、校内外实践基地建设、国际化交流等方面加强工作,不断提高机电学院研究生教育教学的办学水平。机电学院将以本次自评估工作为良好契机,以评促建,进一步提高学位授权点的办学水平,提高研究生培养质量。