首页» 新闻公告
我校成功举办第一届研究生微党课展示评比活动
发布时间:2019-05-23      作者:杨光      阅读次数:

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精,纪念五四运动,弘扬爱国主义精神,献礼中华人民共和国成立70周年,展现我校广大研究生党员不忘初心、锐意进取、勇于担当的精神风貌,引导我校研究生为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。4月中旬,我校启动第一届研究生微党课展示评比活动。各学院以研究生党支部为单位,认真组织初赛,积极发动广大研究生党员参与到该项活动中,经过激烈角逐,来自九个学院的优秀代表成功晋级决赛。5月22日下午,在西城校区大学生活动中心,第一届研究生微党课展示评比活动决赛隆重开幕。校党委副书记张启鸿出席活动并讲话。北京市委党校哲学与文化教研部副主任童萍、党校、学工部、团委、保卫处、宣传部、统战部、研究生院、研工部等部门负责人、各二级学院党委副书记、研究生辅导员及研究生党员代表共计三百余人参加了此次活动。

  

活动在师生庄严肃穆的国歌声中拉开序幕。

  

比赛环节,来自九个学院的九名研究生党员代表以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以学习习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精为契机,紧密结合“不忘初心 走奋进之路 无愧时代 做有为青年”主题,立足学校、学院、学科、专业特色,从研究生党员科研、学习、生活实际出发,以小见大、以微显著,从不同立意、不同视角进行了精彩展示,引发现场师生热烈反响。

  

点评环节,北京市委党校哲学与文化教研部副主任、“首批北京高校思想政治理论课特级教师”、特邀专家评委童萍教授首先对本次微党课展示评比活动给予了高度的肯定:活动形式新颖、主题立意鲜明、选手展示情理交融;其次,以真实事例的讲述开始,揭示了少数在校大学生面临自我发展困惑的现实,进而引出“培养什么青年?”、“成为什么样的青年?”的时代命题;接着,旁征博引、深入浅出的对参赛选手逐一进行了悉心点评;最后,回应了时代命题:当代青年应该肩负政治重任、厚植家国情怀、塑造人文精神,不忘初心、牢记使命!

  

倡议环节,研究生党员代表苗延同学宣读《研究生党员倡议书》,向全体研究生党员发出倡议:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,听党话、跟党走,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;在政治修养、专业学习、服务社会、遵纪守法、品德修为五个方面做好表率;积极拥抱新时代,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者!不忘初心,走奋进之路;无愧时代,做有为青年!

      

     

     

     

     

     

颁奖环节,党校常务副校长张素芳老师代表评委团宣读了比赛结果:环能学院、文法学院荣获“优秀组织奖”;环能学院张乾、电信学院孟颖并列第一,荣获一等奖;文法学院余光辉、测绘学院宋师然荣获二等奖;建筑学院管畅、机电学院白世杰、土木学院孙祚帅荣获三等奖;经管学院王定河、理学院吕金隆荣获优胜奖。与会领导分别为获奖单位和个人颁发了获奖证书。

       

张启鸿在讲话中对微党课展示评比活动中研究生党员呈现的昂扬精神风貌和坚定的理想信念给予高度评价。

张启鸿强调,2019年,是大事多、喜事多的一年。学校在2018年成功获批博士授予单位和两个一级学科博士授权点;近期,学校建筑学、土木工程、测绘科学与技术三个学科成功获批成为北京高精尖学科,研究生教育培养迈入新时期。他指出,在学校发展的新时期,北建大研究生党员要坚定共产主义理想信念;自觉学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;时刻牢记使命、勇于担当,发挥好研究生党员的先锋模范和引领示范作用。

张启鸿要求,北建大研究生要以这次微党课为契机,继续坚持不忘初心,走奋进之路,无愧时代,做有为青年,成长为德智体美劳全面发展的社会主义合格的建设者和可靠的接班人,为学校早日成为国内一流、国际知名、具有鲜明建筑特色的高水平、开放式、创新型大学贡献力量,为中国梦的早日实现传递好接力棒!

活动在师生庄严肃穆的国际歌声中完美谢幕。

研究生微党课展示评比活动是研究生工作部倾力打造研究生思政育人平台积极而有益的探索,未来,研究生工作部将不断丰富思政教育新形式,进一步提升、巩固思政育人实效。