首页» 新闻公告
学校举行新任研究生导师2019年度培训交流会
发布时间:2019-10-19      作者:孙海妹      阅读次数:

  10月18日,学校举行新任研究生导师2019年度培训交流会。研究生院相关人员、新任硕士生导师参加培训交流会,会议由研究生院副院长汪长征主持。

  

  研究生院常务副院长戚承志向新任硕士生导师颁发了聘书并发表讲话。戚承志向获得导师资格的教师们表示了祝贺,勉励新导师们不忘初心,潜心问道,做一名有理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心的研究生导师,通过导师的言传身教作用,践行“立德树人”的神圣使命,遵循研究生教育规律,创新研究生指导方式,全过程育人、全方位育人,做研究生成长成才的指导者和引路人。

  

  北京工业大学研究生院副院长杨庆以《不忘初心,牢记使命》为题与新导师进行了交流。杨庆介绍了北京工业大学研究生教育基本情况及研究生学位论文管理与学位授予的基本流程,强调要把握过程管理“5部曲”、听好学位授予“3声号”、用好优秀评选“2杆旗”、牢记质量保障“1把剑”,学习身边的好榜样,始终突出“寓教于研,突出创新”,把握好作为新导师6年关键期,处理好人才培养与科研工作的关系,努力做到关爱学生,共同发展,形成良性循环。

  校内导师代表、土木学院教授张艳霞以《为学生筑砥砺之厦,铺奋进之路》为题与新导师分享了研究生培养的心得体会。张艳霞介绍了学术团队建设情况,分享了和学生相处的具体事例和指导方法,用团队建设和指导研究生取得的成绩鼓励大家树立信心,明确目标,做科研表率,积极融入团队,培养更多优秀人才。

  

  研究生院副院长汪长征向新导师介绍了学校研究生教育管理的相关规定,对研究生攻读学位过程中导师、学生需要注意的关键问题、关键节点进行预警提醒,对研究生管理、导师条例等相关管理规定进行了详细解读。

  建筑学院张振威代表研究生新导师发言。张振威表示,作为党员,需要有初心和使命的责任感;作为导师,也应该牢记立德树人的初心和人才培养的使命,努力满足政治素质过硬、师德师风高尚、业务素质精湛的基本素质要求,把握好研究生世界观、人生观、价值观塑造的关键阶段,培养学生的社会责任感和个人志趣,因材施教,激发研究生创新潜力,培养研究生科研能力和实践能力。

  

  新导师培训是学校实施研究生导师培训“全覆盖”工程的关键一步。为全面贯彻党的教育方针,落实导师是研究生培养第一责任人的要求,强化研究生导师基本素质要求,学校组织开展了导师培训工作,实现导师培训“全覆盖”,新任导师研究生管理规定“应知应会”测试“全覆盖”,努力提高研究生导师教学能力、科研能力和师德水平,促进研究生导师队伍水平和研究生培养质量的全面提升,全面落实研究生导师立德树人职责,为高质量人才培养保驾护航。