首页» 新闻公告
关于组织2019级硕士研究生参加《学术道德与学术规范》在线课程学习的通知
发布时间:2019-11-07      作者:孙海妹      阅读次数:

各学院:

科学研究是以诚实守信为基础的事业,诚实守信既是科研工作者必须具备的道德素质,也是加强科学道德建设的题中应有之义。研究生作为我国高层次科研人才的后备军,是我国科研人才的重要组成部分,肩负着国家科技创新的重任,对于净化学术风气,维护学术诚信责无旁贷。

为端正学术风气,加强学术道德建设,自2016级起,我校将《学术道德与学术规范》作为必修课纳入硕士研究生培养方案。现将2019级硕士研究生《学术道德与学术规范》课程学习的方式及要求通知如下:

一、课程学习方式

课程采取在线学习方式。研究生在规定时间登录在线课程系统,自主学习教学视频并完成在线考试。

二、时间要求

1. 在线课程视频教学内容完成时间:2019年11月8日至2019年12月15日。

2. 在线考试时间:2019年11月15日至2019年12月15日。

三、考核标准

1. 课程视频(40%):研究生必须完成所有课程视频,方可参加最后考试。

2. 课程测验(20%): 在学习教学视频过程中,完成随机章节知识点测试。

3. 在线考试(40%): 在规定时间完成在线考试。

以上三项内容构成总评成绩,总评成绩为60分及以上者,通过此门课程,获得1学分。

四、在线课程操作方法

1. 进入登录页面:打开浏览器,输入网址:http://yjscbucea.benke.chaoxing.com/,点击右上角“登录”按钮。

2. 登录系统:账号为本人学号,初始密码为123456。

3. 课程学习:进入系统后,点击右侧课程“认识学术道德,遵守学术规范”,进入课程学习。

4. 在线考试:完成所有视频学习后,在规定的时间登录学习空间,点击右上角“考试”标签,完成在线考试。

系统操作过程中遇到任何问题,可进入“2019级学术道德在线课程技术支持群”进行咨询,群二维码可向学院教务员索取。

此门课程为硕士研究生必修课程,请各学院做好组织工作,督促研究生在规定时间内完成课程学习。学生如未在规定时间内完成课程学习或本次考试总评成绩低于60分者,可申请重修重考,参加下一次课程学习,通过后成绩将标注为“重修”或“重考”。希望各位研究生用良好的学风砥砺品格、规范言行,诚信科研、诚信为人,努力成为坚守学术诚信、完善学术人格,维护学术尊严的楷模。