首页» 新闻公告
我校组织研究生骨干实践团开展“传承红色基因 培育时代新人”主题教育活动
发布时间:2019-11-13      作者:王国亭      阅读次数:

为贯彻落实十九届四中全会精神,引导研究生扎根祖国大地,把“爱国情 强国志 报国行”融入新时代的追梦征程中,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,厚植爱国情怀,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人,2019年11月9-11日,我校研究生工作部组织来自五个学院的13名研究生骨干赴河南信阳重走总书记考察路线,开展实践活动。

十三万忠魂英烈,铸就鄂豫皖红色初心

追随总书记的足迹,师生一行先后参观了信阳市鄂豫皖革命纪念馆、光山县邓颖超祖居、光山县红二十五军出发地、新县鄂豫皖苏区首府博物馆,瞻仰了新县鄂豫皖苏区首府烈士陵园,亲身感受到鄂豫皖革命老区“村村有英烈、户户有红军”的无私奉献:据统计,从土地革命至新中国成立,鄂豫皖革命老区为中华民族的独立牺牲了百万人,在册烈士超过十三万,用鲜血书写了共产党人的初心,激励着我们要坚定跟党走的信念,立志把先辈们开创的事业不断向前推进,汇聚实现中国梦的强大正能量。

万亩油茶园,谱写当代中国美丽乡村

司马光油茶园中白色的油茶花次第开放,吸引着一批又一批游客。光山县,自2009年开始引进油茶项目,至今,经过十余年的发展,油茶不仅助推光山脱贫致富,而且已经成为光山重要的经济支柱。

来到东岳村、司马光油茶园、田铺大塆,师生们一次次感受到村民脱贫攻坚的决心,感受到乡村“看得见山,望得见水,记得住乡愁”的美景。正是在习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的发展理念指导下,中国乡村呈现出人居环境不断改善、社会经济不断发展的双赢局面。

听脱贫攻坚党课,助力“共同缔造

为进一步筑牢信念根基,我校特邀光河南省人大代表、光山县帅洼村党支部书记胡善信在帅洼村现场为师生讲脱贫攻坚党课。胡善信自1988年开始,当了三十多年的帅洼村支部书记,胡书记始终牢记对老百姓的承诺:“有饭吃,有路走,有钱挣。”看到帅洼村几十年的发展变化,师生们深深感受到共产党员先锋模范作用的强大力量。

实践期间,实践团师生赴住建部“共同缔造”试点村:光山晏岗村、光山帅洼村开展公益劳动,用实际行动为美丽乡村建设献一份力、尽一份责。

 

活动期间,党委副书记张启鸿亲切慰问研究生骨干实践团师生和“共同缔造”驻村师生,勉励师生行程万里,不忘初心,要以服务经济社会发展为导向,把学问做在大地上,做在服务乡村振兴的进程中。

重走总书记考察路线,是研究生“建瓴”英才培训班的培训内容之一,旨在通过现场教学、实践体验等形式,激励研究生骨干牢记初心使命,从自身做起,将论文写在祖国的大地上,用实际行动为国家发展、民族振兴做出自己的贡献!

美丽帅洼