首页» 新闻公告
我校组织师生参加2019年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会
发布时间:2019-11-16      作者:王国亭      阅读次数:

11月13日,2019年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会在人民大会堂成功举办。我校近百名研究生和来自北京大学、清华大学、中科院大学、社科院大学、中国空间技术研究院等49所首都高校、科研院所以及部队院校的研究生新生和导师近6000人现场聆听报告。研究生工作部黄琇、王国亭、辅导员陈启超、研究生导师丁锐作为带队教师一同参加报告会,学校组织研究生、本科生、青年教师通过多种方式和途径观看网络直播。

  

图片来源于光明网

全国政协副主席、中国科协主席万钢致辞,社科院院长、党组书记谢伏瞻主持报告会,中国工程院院士、南京理工大学教授王泽山,中国工程院院士、陆军工程大学教授钱七虎,中国工程院院士、南开大学校长曹雪涛围绕“礼赞共和国 追梦新时代——以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,大力弘扬科学家精神,持续加强科学道德和学风建设”主题作报告。

在宣读倡议环节中,我校研究生导师丁锐和来自首都高校、科研院所的研究生新生和导师代表共同发出了《弘扬科学家精神,加强学风作风建设倡议书》。宣读倡议书前,我校校旗随参会各高校、院所校旗共同出场,获得在场师生的热烈回应。

我校组织近百名研究生赴大民大会堂现场聆听报告;同时,我校在西城校区、大兴校区共组织近两百名师生同步集中观看了网络直播,聆听宣讲会的师生纷纷表示,科研活动是一个严谨的过程,对自然科学和社会科学而言,科学道德与学风问题直接影响到相关科学的繁荣发展。作为新时代青年学者以及刚进入科学研究领域的新人,应该牢记科研报国使命,融入祖国改革的发展事业之中,融入人民创造历史的伟大奋斗之中,融入建设世界科技强国、构建人类命运共同体的伟大实践之中。