首页» 招生» 概况简介
北京建筑大学研究生办学规模情况综述
发布时间:2018-03-16      作者:孙海妹      阅读次数:

北京建筑大学是北京市和住房城乡建设部共建高校、教育部“卓越工程师教育培养计划”试点高校和北京市党的建设和思想政治工作先进高校,是一所具有鲜明建筑特色、以工为主的多科性大学,是“北京城市规划、建设、管理的人才培养基地和科技服务基地”、“北京应对气候变化研究和人才培养基地”和“国家建筑遗产保护研究和人才培养基地”,是北京地区唯一一所建筑类高等学校。

学校源于1907年清政府成立的京师初等工业学堂,1933年更名为北平市市立高级职业学校,1936年增设土木工程科,后历经北京市市立工业学校、北京市建筑专科学校、北京市土木建筑工程学校、北京建筑工程学校、北京建筑工程学院等发展阶段。2013年4月经教育部批准更名为北京建筑大学。1982年被确定为国家首批学士学位授予高校,1986年获准为硕士学位授予单位。2011年被确定为教育部“卓越工程师教育培养计划”试点高校。2012年“建筑遗产保护理论与技术”获批服务国家特殊需求博士人才培养项目,成为博士人才培养单位。2014年获批设立“建筑学”博士后科研流动站。2015年10月北京市人民政府和住房城乡建设部签署共建协议,学校正式进入省部共建高校行列。2016年5月,学校“未来城市设计高精尖创新中心”获批“北京高等学校高精尖创新中心”。 2017年获批推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生资格。

学校坚持“立足北京,面向全国,依托建筑业,服务城市化”的办学定位,已发展成为以工为主,工、管、理、法、艺等学科专业相互支撑、协调发展,博士、硕士和学士多层次培养的特色鲜明的多科性高校。未来十年,学校将以科学发展观为指导,深入实施质量立校、人才强校、科技兴校、开放办校战略,努力建设成为国内一流、国际知名、具有鲜明建筑特色的高水平、开放式、创新型大学。

学校学科专业设置以工学为主,兼有理学、管理学、法学和艺术学。有1个服务国家特殊需求博士人才培养项目,1个博士后科研流动站,12个一级学科硕士学位授权点,涵盖55个硕士学位授权二级学科点,有1个硕士学位授权交叉学科点,5个专业学位授权类别点和8个工程专业学位授权领域点。拥有一级学科北京市重点学科3个——建筑学、土木工程、测绘科学与技术,一级学科北京市重点建设学科2个——管理科学与工程、城市规划与设计。在2017年教育部第四轮全国学科评估中,我校建筑学、土木工程2个学科评估结果为B,位列本学科具有博士学位授权点单位梯队。 学校现已经独立授予1届(2013~2017届)首位全日制毕业博士研究生博士学位;30届(1988~2017届)全日制毕业硕士研究生硕士学位,约3200余人;已授予13届(2005~2017届)非全日制(在职)硕士生硕士学位,约700余人。

按照“十二五”学科发展规划和建设多科性建筑大学的总体要求,从服务国家战略和区域经济社会发展需求出发,施行“培养提质、学科升级、招就对接、动态调整”的研究生教育改革机制,进一步调整、优化各学科在校研究生规模结构。至2017年底,本校有在校全日制博士研究生20人;各类硕士研究生1984人,其中全日制硕士研究生1544人(占77.8%),非全日制(在职)硕士生431人(占21.7%),来华留学硕士研究生9人(占0.05%)。本校工学、管理学、理学、艺术学等招生学科门类的在校全日制研究生规模比例分别为87.9%、7.5%、1.8%、2.8%,在校全日制研究生与本科生比例约为1:4.9。

目前,本校各学院均招收有全日制硕士研究生,在校研究生来自全国29个省(市、自治区),其中北京市生源约占25%;在校来华留学硕士生来自7个国家,主要在建筑、环能、经管等3个学院攻读硕士学位。